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Técnico em Agropecuária Subsequente

Publicado: Segunda, 06 de Agosto de 2018, 15h10 | Última atualização em Terça, 21 de Julho de 2020, 07h36
 
Curso: Técnico em Agropecuária
Título/Habilitação: Técnico em Agropecuária
Duração do curso: 1 ano e meio
Turno: Integral
Horário das aulas: Das 7h às 11h e das 13h às 17h
Dias semanais de aula:
De segunda-feira a sexta-feira
Público-alvo: Alunos que concluíram o ensino médio
Total de vagas ofertada por ano: 40 vagas

 

Apresentação do curso

No instituto, o campus Muzambinho oferece o curso Técnico em Agropecuária, apoia-se em pesquisa de demanda na região de sua influência, busca adequação efetiva às reais necessidades das pessoas, do mercado e da sociedade.

O setor agropecuário continua sendo a base de desenvolvimento econômico da região, tendo, em alguns municípios, participação superior a 50% da renda regional. A agropecuária representa 35,6% deste total, vindo, a seguir, a indústria e o setor de serviços com 18% e 13%, respectivamente. Esses dados mostram a aptidão agropecuária da região, se comparados aos do estado que tem a seguinte estrutura geral: serviços, 51,6%; indústria, 39,5%; agropecuária apenas 11,7%. Estes dados comprovam que o curso tem pertinência e está em sintonia com a sua região de influência.

 

Coordenação do Curso

manuel coordenador
Coordenador:
Manuel Messias da Silva
E-mail: 
manuel.silva@muz.ifsuldeminas.edu.br

 

Perfil Profissional

O Técnico em Agropecuária estará habilitado para:

- Planejar e monitorar a obtenção da produção vegetal e animal, bem como as ações referentes aos seus tratos culturais;
- Interpretar a legislação e normas pertinentes à produção vegetal e animal;

- Aplicar princípios e normas de administração voltada à agricultura e pecuária e comercialização de seus produtos, visando a rentabilidade das empresas rurais;
- Desenvolver mecanismos para a produção de alimentos, aplicando princípios científicos de melhoramento genético e ações adequadas às espécies e às condições regionais;
- Planejar e monitorar o uso de máquinas e implementos agrícolas, obedecendo às normas de segurança e de manutenção;
- Analisar os fatores ambientais e climáticos que interagem na relação planta, praga e doença, definindo métodos de preservação, erradicação e controle;
- Conhecer, planejar e monitorar métodos e técnicas de colheita, armazenamento e beneficiamento;
- Identificar os nutrientes, alimentos e suas funções;
- Conhecer programas de nutrição e alimentação animal, incluindo forragens;
- Conhecer e adequar sistemas de criação de animais;
- Identificar doenças infectocontagiosas, parasitárias e tóxicas, bem como conhecer programas profiláticos, higiênicos e sanitários de animais;
- Interpretar a legislação e as normas de controle sanitário estabelecidos pela ANVISA;
- Conhecer os métodos de melhoramento genético vegetal e animal;

- Avaliar as vantagens e desvantagens dos sistemas de reprodução natural e artificial.

 

Mercado de Trabalho

Os alunos formados pelo curso Técnico em Agropecuária do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho têm tido a opção de engajar-se no mercado de trabalho como empregados ou prestadores autônomos de serviços especializados, de ingressarem em um curso superior ou, ainda, de se tornarem agricultores ou criadores. Há demanda também para o exercício de funções de supervisão e coordenação do trabalho de outros empregados ou mesmo de administração de empresas rurais, além das atividades de operação e regulagem de máquinas e equipamentos, levantamentos topográficos e marcação de curvas de nível, coleta de amostras para análise de solo, monitoramento de pragas e doenças, aplicação de defensivos, controle operacional de silos graneleiros, aplicação de vacinas em bovinos, etc. No setor de insumos agrícolas, são contratados pelas indústrias e pelo comércio, fazendo o atendimento aos consumidores de defensivos, sementes, equipamentos e máquinas agrícolas e também na prestação de assistência técnica aos clientes, muitas vezes através da execução de atividades de mecanização agrícola. Além disso, podem atuar em órgãos de assistência técnica e extensão rural.

 

Área de Atuação

As principais áreas de atuação do Técnico em Agropecuária são:

- Institutos de pesquisa.
- Propriedades rurais.
- Órgãos governamentais.
- Empresas comerciais.
- Estabelecimentos agroindustriais.
- Empresas de produção e assistência técnica de maquinário e tecnologias para produção agropecuária.

- Parques e reservas naturais.

 

Outras informações

registrado em:

 

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