Curso FIC: Trabalhador Artesanal na Pasteurização do Leite e na Fabricação de Laticínios e Afins / Básico
Estão abertas as inscrições para os interessados em realizar o curso de formação inicial e continuada intitulado Trabalhador Artesanal na Pasteurização do Leite e na Fabricação de Laticínios e Afins / Básico.
Período de inscrições: 11/07/2025 à 15/07/2025.
A fabricação de derivados lácteos artesanais exige conhecimentos técnicos e cuidados rigorosos para garantir produtos de qualidade, seguros e com identidade própria. Em parceria com o SENNAR, o IFSULDEMINAS Campus Muzambinho vem oferecer este curso que tem como objetivo capacitar os participantes para atuar em todas as etapas da produção de laticínios artesanais, desde o recebimento do leite até a avaliação sensorial dos produtos finais.
Voltado a produtores rurais, agroindústrias familiares, empreendedores e interessados no setor, o curso oferece uma formação básica, alinhada às exigências da legislação vigente e às boas práticas de fabricação (BPF) e às técnicas tradicionais valorizadas pelo mercado.
Serão abordados temas como: Noções da Legislação, Registro junto a Órgãos de Inspeção e Rotulagem; Noções de Boas Práticas de Fabricação (BPF); Limpeza e Desinfecção de Ambiente, Vasilhames e Utensílios; Análise da Qualidade do Leite; Pasteurização Lenta; Preparo e Manutenção da Salmoura; Fabricação do Queijo Minas Frescal; Fabricação da Ricota Fresca; Fabricação da Mussarela; Fabricação do Iogurte; Fabricação do Doce de Leite Pastoso; Fabricação do Requeijão em Barra; Fabricação do Queijo Minas Padrão e avaliação Sensorial dos Produtos.
Ao final do curso, o participante estará apto a atuar na produção artesanal de laticínios com segurança e qualidade, aplicar boas práticas de fabricação em todos os processos, interpretar e cumprir exigências legais para registro e comercialização dos produtos e produzir diversos derivados lácteos com identidade artesanal e valor agregado.
O curso será realizado de forma presencial, no período de 21 a 25 de julho, com aulas das 8h às 17h.
Local: Setor de Agroindústria - IFSULDEMINAS Campus Muzambinho.
Requisitos para o ingresso: Membros da comunidade interna ou externa ao IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, maiores de 18 anos, que possuam vínculo com a área.
Previsão para início do curso: 21/07/2025.
Vagas: 12 vagas
As inscrições serão feitas no Sistema Unificado de Administração Pública - SUAP no período de 11/07/2025 à 15/07/2025, via link: https://suap.ifsuldeminas.edu.br/inscricoesfic/efetuar_inscricao/2705/
Os candidatos serão selecionados por ordem inscrição e a divulgação dos candidatos será realizada no site do Campus Muzambinho - www.muz.ifsuldeminas.edu.br, no dia 18 de julho de 2025.
Redes Sociais