Semana do Técnico em Agropecuária oferta minicursos e promove networking
Entre os dias 11 e 13 de junho de 2025, a coordenadoria do curso Técnico em Agropecuária promoveu a Semana do Técnico em Agropecuária. O evento foi destinado aos estudantes dos terceiros anos (integrado ao ensino médio) e módulo 1 (subsequente).
Os estudantes puderam escolher entre os mais variados minicursos, apresentados nos períodos da manhã e da tarde, que abrangiam diversos temas: INTEC – AGRO (inglês técnico para agropecuária), empregabilidade, como ingressar no mundo do trabalho, propagação de orquídeas, produção de cachaça, manutenção e calibração de turbo atomizador, criação de bezerras, papilomatose, abate de coelho, correção de solo, segurança do trabalho, classificação de café, enxertia, venda de agrotóxico, práticas de ESG, mastite, manejo de ordenha e secagem, inspeção do leite, qualidade do leite, aplicação de medicamentos, crédito fundiário e Pronaf, regularização ambiental, compostagem, prática de viveiro florestal, educomunicação na agropecuária, gerenciamento de propriedades rurais, medicina veterinária preventiva e atuação do Conselho Federal do Técnico Agrícola.
Os minicursos foram apresentados por docentes e técnicos do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, estudantes integrantes dos grupos de estudos GEBIF, GECAF e GECAV, docente da PUC MINAS – Poços de Caldas, representantes do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Muzambinho, profissionais do Instituto Mineiro de Agropecuária e empresas privadas da área agrária. Todos os ministrantes são formados por nossa instituição.Como forma de agradecimento, cada ministrante recebeu um produto da escola fazenda.
Ao final de cada dia, a equipe do refeitório da instituição, liderada pela nutricionista Tahtiana Dalmito Baldini, serviu a todos um delicioso café da tarde.
Segundo o coordenador dos Cursos Técnicos em Agropecuária, professor Marcelo Simão da Rosa, o sentimento é de gratidão à instituição:
"[...] é uma oportunidade para que nossos estudantes façam seu network e adquiram mais conhecimentos para sua formação profissional" - comentou o coordenador.
Gabriella Tavares Giulianetti, do terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária, comentou que sua expectativa é alta para o ano que se inicia, e que espera ter mais experiências como a da "Semana do Técnico em Agropecuária", pois entende que isso aproxima os alunos da realidade do mercado de trabalho.
"A Semana do Técnico em Agropecuária foi um momento muito enriquecedor para todos nós. O grande diferencial do evento foi a qualidade dos cursos oferecidos, todos voltados para a nossa área de formação, trazendo temas atuais e com aplicação prática no campo de trabalho. Tivemos a oportunidade de aprender com profissionais que são referência em suas áreas, muitos deles formados no próprio Instituto Federal, Campus Muzambinho, o que nos inspira ainda mais" - comentou a estudante.
Já Tiago Gonçalves Tomaz, também do 3º ano, destacou a contribuição do evento para seu crescimento pessoal:
"O diferencial desse curso foi que aprendemos muito tanto para nossas vidas pessoais, quanto para nossa vidas pessoais, creio que depois desse curso já estamos bem mais preparados para nossa futura vida profissional, principalmente como técnico. Minha expectativa para esse ano, é que seja um ano repleto de novos aprendizados, e muita preparação pra nosso futuro".
Outro aluno do 3º ano, o Luan Augusto Assêncio Pereira, comentou que o evento aumentou suas expectativas para o ano letivo:
"Para mim, o diferencial do evento foram as dinâmicas práticas de interação entre os estudantes e os palestrantes, onde além do conhecimento teórico adquirimos e absorvemos um pouco da experiências do que nos era ensinado! Com base na semana da agropecuária minhas expectativas para o ano letivo aumentaram bastante pois desenvolvi um interesse maior do que o que eu já tinha pela área do curso por conta dos diversos temas abordados!".
Texto: Marcelo S. Rosa
Ajustes: ASCOM
Fotos: Acervo do autor
Redes Sociais