Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Vestibular e Processo Seletivo > Abertas as inscrições para curso de Análise da Qualidade do Café
Início do conteúdo da página

Abertas as inscrições para curso de Análise da Qualidade do Café

Publicado: Segunda, 01 de Julho de 2019, 08h11 | Última atualização em Terça, 09 de Julho de 2019, 15h51

O curso objetiva capacitar os técnicos em Agropecuária e/ou os técnicos em Cafeicultura e/ou os técnicos em Agricultura assim como os Tecnólogos em Cafeicultura e/ou Engenheiros Agrônomos a realizarem a análise da qualidade do café, na fase que antecede a comercialização.

Oportunizará um conhecimento específico em classificação e degustação de café usando a Classificação Oficial Brasileira e a metodologia SCA de avaliação de cafés especiais.

O curso está estruturado em 2 (dois) semestres com carga horária de 420 (quatrocentas) horas, sendo 300 (trezentas) horas de disciplinas obrigatórias e 120 (cem) horas de Estágio Curricular Obrigatório, ofertado na forma de vivência, que possibilitará a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso e a aquisição e solidificação dos conhecimentos práticos orientados por especialistas da área.

Para todo o curso estão previstos, além da aula inaugural, 17 encontros presenciais e 48 horas de treinamento nos laboratórios, a serem agendados para o aluno. Parte dos conteúdos serão ofertados em Ambiente Virtual de aprendizagem computando 114 horas.

As datas dos encontros presenciais de cada disciplina serão previamente divulgadas e ocorrerão às sextas-feiras, durante 08 horas.

O curso ocorrerá nas instalações do Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho

 

PERGUNTAS FREQUENTES

  • No ato da inscrição é necessário apresentar uma cópia digital (foto ou documento) do certificado de conclusão do curso.
  • Para aqueles que concluíram o curso e, ainda não tiveram a cerimônia de colação de grau poderão apresentar uma declaração da Secretaria Acadêmica atestando essa situação.
  • A prova será realizada no dia 28/07 às 09 horas e os candidatos deverão se apresentar com meia hora de antecedência.
  • O local das provas será informado juntamente com a lista das inscrições deferidas no dia 18/07 até às 18h.

 

INSCRIÇÕES

As inscrições devem ser realizadas através do link: https://forms.gle/Wxyt1MCJW1qFe7Z77 

CONFIRA O EDITAL CLICANDO AQUI.

Temas que serão abordados nas disciplinas:

Disciplina

Temas

Manejo 1

Cenário cafeeiro brasileiro e mundial, Morfologia e fisiologia do cafeeiro, Material Genético, Produção de mudas e Implantação da cultura cafeeira

Manejo 2

Nutrição do cafeeiro, Manejo de pragas e doenças do café, Manejo da parte aérea e podas em cafeeiros, Colheita e pós-colheita do café, Preparo do café, Certificação

Análise da qualidade 1

Classificação física e sensorial de acordo com a COB MAPA/ Brasil 2003

Análise da qualidade 2

Classificação física e sensorial do café de acordo com a SCA

Preparo de bebidas

Obtenção de bebidas a partir de diferentes métodos de extração.

Vivência 1

Vivência em armazéns e cooperativas – recepção, análise e comercialização de cafés

Vivência 2

Vivência em empresas para observação no preparo de lotes comerciais e logística para exportação

Vivência 3

Vivência para aprendizado da torração comercial do café e em cafeterias para conhecimento do barismo.

 

QUALIDADE CAFE CARTAZVIRTUAL

Anexos:
Fazer download deste arquivo (Edital-028_2019-Análise-da-Qualidade-do-Café.pdf)Edital 028/2019
Fim do conteúdo da página