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Olericultura

Publicado: Quarta, 26 de Junho de 2019, 18h34 | Última atualização em Quarta, 26 de Junho de 2019, 18h34

Compete ao Setor de Olericultura:

  • Planejar e coordenar com o Técnico a produção de hortaliças visando o abastecimento da Agroindústria, alimentação dos estudantes, processamento industrial e comercialização na Cooperativa-Escola.
  • Incentivar a realização de pesquisa e extensão no Laboratório de Olericultura e divulgá-las;
  • Possibilitar a realização de aulas práticas no Laboratório de Olericultura;
  • Orientar e coordenar os funcionários sob responsabilidade do coordenador;
  • Proporcionar condições de atendimento à comunidade interna e externa;
  • Executar outras tarefas compatíveis com as exigências para o exercício da função;
  • Orientar e coordenar os funcionários sob responsabilidade do Técnico;
  • Auxiliar os professores nas atividades de ensino, pesquisa e extensão;
  • Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases de produção das hortaliças, desde a semeadura até o processo de colheita e sanitização do produto;
  • Realizar medição, demarcação e levantamentos de todas as áreas cultivadas no Laboratório de Olericultura;
  • Orientar e treinar equipe de campo e outros a respeito de técnicas de agropecuária;
  • Fazer coleta e análise de amostras de solo, semente, água, entre outros;
  • Atuar diretamente no controle de pragas e doenças de hortaliças;
  • Atender com profissionalismo toda pessoa que for visitar o setor;
  • Participar de programa de treinamento, quando convocado ou de forma voluntária;
  • Executar tarefas pertinentes à área de atuação, utilizando-se de equipamentos e programas de informática;
  • Executar outras tarefas compatíveis com as exigências para o exercício da função;
  • Realizar o custo de produção das hortaliças cultivadas;
  • Realizar o fluxo de produção de hortaliças por meio de notas, planilhas, entre outros;
  • Desenvolver as atividades de produção para Refeitório, Agroindústria, Cooperativa, além das atividades de extensão, pesquisa e ensino;
  • Conduzir todas as fases do processo de preparação das olericulas;
  • Realizar a semeadura no solo (em canteiros) ou em bandejas próprias para formação de mudas utilizando fibra de coco como substrato;
  • Manter as bandejas de semeadura por um período de ‘‘incubação’’ de 48 horas variando de uma cultura para outra; após esse período, elas são transferidas para casa de vegetação, onde recebem irrigação por microaspersão com uma solução preparada para fornecer os nutrientes  adequados para o desenvolvimento das mudas;
  • Manter as bandejas de mudas na Casa de Vegetação em torno de 30 dias até serem transferidas para campo ou sistema hidropônico;
  • Realizar o preparo do solo de acordo com as boas técnicas agrícolas;
  • Realizar os transplantes das mudas da Casa de Vegetação para o campo ou para o sistema hidropônico ou cultivo protegido;
  • Realizar a adubação pós-plantio conforme as exigências do cultivo, buscando atender à demanda de micro e macronutrientes;
  • Realizar os tratos culturais de acordo com o ciclo de cada hortaliça como o controle de pragas, doenças e plantas invasoras;
  • Manter o equilíbrio iônico das soluções nutritivas da hidroponia;
  • Realizar a colheita observando o ponto exato de extração do produto do campo para o consumidor final. A colheita é realizada todos os dias no período da manhã de acordo com a oferta do setor e a demanda do refeitório, agroindústria e cooperativa;
  • Realizar a seleção do produto para o fornecimento de hortaliças de qualidade, fazer prélavagem e encaminhar para o consumidor final. As hortaliças que são destinadas para venda na cooperativa são lavadas e empacotadas para serem vendidas;
  • Realizar o atendimento aos visitantes do setor; 
  • Planejar a solicitação de compras de equipamentos, utensílios e ferramentas utilizados no setor, bem como da aquisição de sementes e mudas;
  • Emitir notas de produção do setor.
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